注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琵琶语

遥知不是雪,“唯”有暗香来

 
 
 

日志

 
 

路不拾遗,那是必须的!——看《今日说法——路边的钻戒捡不捡》有感  

2010-08-10 21:24:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这期节目很有意思,说,王小姐在下车的时候遗失了钻戒,于是报案了;

警察效率很高,通过5、6小时观看监控录像——路边的、银行的,确定张先生可能捡拾了;

张先生和女朋友很老实的说,曾经捡到一枚戒指,张先生当时判断是假的,随手就扔了;

王小姐于是将张先生告上了法庭。

王小姐说,钻戒是与男朋友订婚的信物,价值4.6万元,并提供了发票。

法官根据《物权法》,判定:张先生全额赔偿王小姐4.6万元。

张先生很委屈,但是他无法提供自己已经扔掉戒指的证明,因为扔戒指的那边没有监控设备;于是也提出疑问,甚至认为自己被“碰瓷”了……

节目中,三位法律工作者的话给我留下了深刻的印象,

王小姐的律师面对记者的提问理直气壮的说:不是你的东西,你干嘛要捡呢?!

法官说:我倒认为还是不捡的好,这样丢东西的人自己会回来找的。

现场请到的法律专家说:丢失东西的人自己是没有责任的。

被采访的普通市民基本都是同情张先生的,听说了这样一个判决结果都觉得难以理解,异口同声表示:遇到这样的事,不会再去捡拾了!

片子还提供了这样一个片段:在南京,有人发现了丢在路上的一沓钱,但是没人敢动,打电话报警让警察来处理,报警人因此在雨中等待了十几分钟。

 

想起有句老话:夜不闭户、路不拾遗,看如今的现状,夜不闭户是不敢的,路不拾遗确是实实在在必须要做到的了!

片子结尾说,王小姐和张先生最终庭外达成协议:张先生赔偿王小姐1万元;有意思的是,不知这件案子持续了多久,反正最后王小姐自己说已经和男朋友分手了……

顺便说一下,这是2010年8月10日,CCTV-1《今日说法》的内容,感兴趣的话,你也去看看,顺便学点法律——那是咱中国老百姓应该知道的法律!

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018