注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琵琶语

遥知不是雪,“唯”有暗香来

 
 
 

日志

 
 

出韩略记(三)  

2010-10-10 23:21:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月1日(相关图片见相册吧)

龙头岩,顾名思义,是指这里有大段类似龙头的岩石,果然是颇为神似的,玄武岩黑魆魆的颜色正好衬托了龙的威严,玄武岩,历经海水冲刷,满身伤痕。

济州岛上,随处可见玄武岩,岛上的居民用它来盖房子、铺道路、做装饰等等,石看上去很脆弱的样子,但是做成挡风墙居然临台风而不倒,是石上的洞眼有效化解了风力。

韩国的许多文化都很中国,比如,随处可见土地公、土地婆双双守护着公园、街道、居民区,只是看相貌和装饰,基本分不清楚,他们尽职尽责的守护着这个美丽岛屿的平安。

半轮明月,始终静悄悄的悬挂在济州岛的上空,若卿在他乡,思念的只有故乡山水吗?

成山日出峰,我在哪里见过你?突兀的立在海边,惊涛拍岸,难憾你威严。

日出峰海拔只有182米,修有极好的台阶路,拾阶而上,一路有玄武岩石突兀的矗立路边,颜色有些泛红。成型比较奇特的岩石,也取有相应的名字,作为路边一景。

山这边是热闹的小镇,房屋珍珠般在热烈的阳光小闪着清亮的光;山那边,是海,一望无际,接着蓝蓝的天。

海在山的臂弯里,清澈的如婴儿纯净的眸子,看得人心里只觉安静,身若流云,轻轻漂浮。

空气却是清香的,没有海风的腥味,矮种马在阳光下静静的吃草,皮毛闪着异常的光亮,马尾轻飘在风中。

韩国的景区很是让人惊讶,有售票处,却没有检票口,也没有栏杆和检票人员,导游自觉的买票带人进入,本国游客也自觉的购票进入,韩国人似乎没有“逃票”的概念。对于我们这些看到栏杆才是大门的外国游客来说,这些的确是有些意外和稀奇。

大长今拍摄基地其实是一个植被相当漂亮的公园,海边有一块矗立的玄武岩被称作“将军石”或“望夫石”,传说自然是与将军或者一段令人心碎的爱情故事有关,不过,在韩国这里,主角不再是年轻人,而是一位老妈妈,看那石有些弓背的样子也的确像一位饱经风霜的老人。石的传说,都是美丽的,无论她在哪片海。

不断见到身着鲜艳冲锋衣的韩国驴友,这里也是驴友的天堂吗?时间不够,没能随他们到山顶一探究竟。

城邑民俗村,是韩国保存较为完好的原始部落村庄,村口的大门,只是三条栏杆而已,屋子看上没有太大区别,只是房厦的柱子表示出屋主人的身份和地位,比如,两根柱子的,是村长家,一根柱子的是普通居民家,没有柱子的是牲畜的住所。

韩语中,已婚的女人叫做“能巴里”(音),意思是能干,已婚的男人称作“王巴里”,意思是家中称王。一口背缸是每家必备的,平时是“能巴里”当做背水的工具,还是女人发泄不满情绪的“出气筒”,若谁家水缸缸沿上缺口多,则说明家中男主人不太好;若是谁家王巴里对能巴里不满意,要休妻,程序很是简单,王巴里背上背缸在村里转上几圈,就是昭示全村,他,已经休妻了。

民俗村的导游很有意思,自称是来自中国西安的美女,嫁到韩国已有8年了,到民俗村做导游是义工,看到祖国的亲人们很是激动,非常热情的推荐只有在民俗村才能买到的蜂蜜。我们很信可她的介绍,只是对她那已没有一丝乡音的普通话产生了深深的怀疑,一行人交头接耳,谈论的不是蜂蜜,而是“乡音难改”。

怪坡的来历很是有趣,说,有对新婚夫妻租车来济州岛旅游,司机下车打听路的时候,车子在无人驾驶的情况下,莫名其妙的自己前行了几十米,小夫妻和司机之间于是起了一些争端,不得不惊动了当地警察,警察经过仔细勘察,发现,这里确实是一处怪坡——看上去明明是上坡路,可是车熄火后却是很顺利的“爬”了上来。

游客都在怪坡边拿水做着实验,水的流向清楚的说明这里其实是一处下坡路,因为视觉的原因,造成了一定的错觉而已,这样的怪坡在我们中华大地有很多处,搜索一下,便可大开眼界。

汉拿树木园,对于植物爱好者来说,应当是天堂了吧,可惜于我而言,绿色都是一样的,统称为植物,当然许多树木都有汉语标识,对“植物盲”来说,也没多大作用,使劲呼吸一下新鲜的空气而已。

一条鹅卵石铺就的健身路引起了我们的兴趣,同行的一位大姐看到有人在上的悠闲的健步,也提议我们也走几圈。

扒了鞋子,站到路上,才发现,这路和我们国内常见的不同,我们通常把石圆滑的一片铺起来,韩国人则是很自虐的j将石头尖尖的部位朝上排列,每走一步,如走针毡,脚底硌疼的直冒汗,实在难以消受,可是看韩国的健身者却是若无其事的如履平地,来回逛荡,自叹不如啊。

顺便说一下,韩国的公共场所极为干净整洁,烟头是绝对看不到的,因为有重罚的限制,纸屑也几乎没有,垃圾箱很少,也不曾散发着异味。这些,真实的反映着这个民族的优秀特征。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018