注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琵琶语

遥知不是雪,“唯”有暗香来

 
 
 

日志

 
 

石坞洞、古山寨  

2011-01-17 14:34:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(石坞洞、古山寨   2011、01、15)

泰肥一级路,肥城收费站最近的一个路口,南转可到达石坞洞。
曾经有人出资修建类似庙宇的建筑,上下两层,看规模,还是相当的不小,不知何故,主体建筑已成型,看上去只需要搞好内外装饰就可开门纳香火了,而今,这半拉子工程就那么孤零零的伫立在寒风中。
攀上如梯的台阶,可见石坞洞,这是一个天然形成的巨型石洞,有碑文记载,门口的大门是后人修建的,洞内供奉的是观音菩萨和弟子的金身塑像,蒲团满地,可见香火旺盛。
出洞来,继续攀山,山顶便是古山寨了,查找到一些资料,作为补充说明吧。
(石坞洞古山寨,位于岱岳区和肥城市县境交界处,泰肥公路南侧二起楼村北部,山上有庞大的古山寨建筑群,气势宏伟,山腰有一石坞洞观音堂遗址。
据石碑记载,该山寨建于明末清初年间,东西长500米、宽平均150米,寨内约有残房500余间,整个分东、西两院,有四周寨墙,最高5米、最宽2米,寨墙、寨门保存完好。
山寨是清朝政府为了抵御太平军和捻军北上,责令当地豪绅和朝廷官员成立团练队,建立的防御工事。)

(石坞山古山寨位于石坞山顶,呈东西走向,大部分属于道朗镇,西边小部分属于肥城市仪阳乡。山寨面积约28000多平方米,残存房基约500间,材料皆为就地取材的石灰石。    

    寨墙最高处约5米,宽约2米。    

    山寨有寨门三处,保存较为完整的西寨门是青石拱顶圆门,高约4米。山上东、南、北面均是悬崖峭壁,地势险要,高不可攀,只有南面山腰低洼,较为平坦。    

    整个山寨东高西低,分为东西两院,西院屋子较为稀疏,东院有三排房屋,中间为街道。    

    石屋残缺不全,以单间居多,仍可清晰看见柱状门与小窗户。此外,还有三间的套屋,房屋修砌的比较整齐,有的房子三间紧连在一起,有的十几米才有一间,房屋有大有小。

    据石坞洞内碑文记载:“咸丰十一年春,战乱频烦,远近村民,避难于此,安全无虞。”由此可见,也许石坞山寨是老百姓为避战乱,求生存所建。)


整个山寨除了断垣残壁,到处光秃秃的。古山寨里没有树木,只有围墙外还有若干生长茂盛的松柏。

远眺,平缓的山陵,绵延着消失在远方,笼罩着一层褐色的软软的草衣,象一只巨大的沙皮狗懒懒的静卧着,好想伸手触摸它柔软的外衣。

山下,静谧的小村,玻璃在强烈的阳光下反射着刺眼的光芒。

蒿草,微微泛黄,茂密如林,寒风掠过,如“风吹麦浪”。

冷硬的古寨墙,柔软的密草,这样的场景轻轻定格在寒风中的这个冬日里……

感谢同行好友,很荣幸结识新朋友!


  评论这张
 
阅读(258)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018