注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琵琶语

遥知不是雪,“唯”有暗香来

 
 
 

日志

 
 

骗子  

2011-03-09 16:00:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次遇到的骗子是活的。

那年秋天,我还年轻,下班路上在熟食摊上给儿子买猪头肉吃,觉察到旁边一对很面善的中年夫妻就一直在注视着我。

等我结账准备走时,男人突然走上来对我说,能不能给他们点钱。

他们看上去穿戴整齐,男人穿的的白色衬衫领子还是挺括的——他们不属于乞丐——我判断。

男人说,他们是从外地来爬山的,不想钱包被偷了,举目无亲,妻子的腿还被摩托车的排气管烫伤了,他们已经两天没吃饭了,请我给点钱,他们好买点饭吃,再给家里打个电话。

大概是为了说明,女人撩起裤腿,她的小腿上果然有一大片黑色的伤痕。

那一阵,我们的小城里不断传闻有类似的骗子,我很警觉,稍一思索,对他们说,这样,你们跟着我,我去给你们买点饭吃吧。

不等他们搭话,我将车锁在路边,带他们进了路边一家大型熟食超市。

热腾腾的包子正在热卖,我问他们吃什么馅子的,他们的目光似乎并不像我想象的那样饥饿,甚至有点漫不经心,我不愿过多耽误时间,自作主张,选了肉馅、素馅几种10几个包子,又买了几盒热粥,递到他们手中。

出了超市,我又将他们带到路边小店的公用电话旁, 向店主说明一下,回身对神色有点慌张的两人说,你们给家里打电话吧,我来付钱。

出于礼貌,我离开几步,转过身去。

未几,店老板叫我,姑娘,姑娘。我转身,店老板指指——那对中年夫妻已头也不回的走远了。

店老板好心的问,怎么回事,我笑笑说,没什么,心里清楚,我也许是遇到骗子了。

 

第二次,骗子是在电话那头。

去年10月底,远行休假刚回到家中那天,是一个阳光明媚的下午,家中空无一人,疲惫的我没有卸下背包,靠在久违的床边,使劲呼吸家中熟悉的味道。

陶醉中,电话铃骤然响起,将人吓了一大跳。

懒散的拿起话筒,电话那头有个南方口音的男人很礼貌的找我,我说,我是。

那边于是很程序化的通知我,说他是本市中级法院的李某,现在通知我,我,6月份因为信用卡在北京透支六千多元,超期不还款,办卡的银行已经以恶意透支的罪名将我告到法院了,法院发出的到庭通知书,因我没有理会,现在要求我必须今天亲自到北京出庭说明情况,云云。

实话实说,听到这番话,真是如闻晴天霹雳啊,第一个感觉,我的卡号被盗了。

懵头懵脑中,我急急的向“李法官”申诉,我6月份没去过北京,我的卡肯定是被盗号了,就算现在乘飞机,我也无法赶到北京啊。

“李法官”在详细核实了我说过的话后,提出,我可以拨打北京市公安局某分局陈警官的电话,向他咨询怎么办,我记下了号码。

电话打过去,正好是“陈警官”,可巧啊,“陈警官”居然也是南方口音,我大致说明了找他的原因,同时也提出疑问“怎么陈警官也是南方人?”“陈警官”很认真的回答我,他是南方人,在北京读书工作,乡音未改。

向“陈警官”进行了申诉,“陈警官”很冷静的说,我,可以不必去北京,他可以做个电话录音作为口证,一会儿,让我清退身边的人,如实回答他的问题,记住噢,身边不可以有其他人的声音噢——陈警官很严肃的叮嘱,我们约定10分钟后开始“录口供”。

放下电话,冷静下来,疑云满怀,干脆直接问个法院的朋友吧。

过程还没说完呢,电话那边法院的女友就哈哈大笑起来,傻妹子,就你这当记者的智力还没弄明白这是个骗子吗。那边笑的上气不接下气,能感到她快趴到桌子上了。朋友说,最近他们也接到举报,说有人冒充法院工作人员进行诈骗,已报案了,最好的办法是“别理他”。

我可不这么想。

“陈警官”挺守时的,10分钟刚到,电话响起。

“曹女士,你准备好了吗?”

“准备好了。陈警官,我需要先确定一下你的身份,请把您的姓名、工作单位、警官号如实告诉我好吗?”

那边显然是愣住了,几秒钟没动静。

“陈警官,我还要提醒您一下,我这里准备了专业的录音设备,我们的谈话将会被录音,您不会介意吧?还有,我这边已经开通了三方通话,我的律师将随时提醒我什么问题该答,什么问题可以拒绝回答,这些是否符合规定?”

“陈警官”嗫嚅了,“这样啊,你通知了律师?”

“是啊,有什么不妥吗?”

“陈警官”有点不耐烦了,“我不是告诉你要清退身边的人吗?”

“这样啊,那么请您再给我点时间,我需要和律师再沟通一下。您再过10分钟打来,好吗?”

“那好,先这样吧。”

10分钟后,15分钟后,……

我哼着小曲在家里转来转去,电话却再也没有响起,“陈警官”失约了……

 

第三次,骗子是这样来的。

滴滴,手机来短信了,内容如下:

建行小信使提醒您:我行已成功从您帐上划出1200元年费,请注意还款日期,详情与0752-5500229《建行客服中心》。

来信号码是15607302325。

1200元!卡太多了,哪张有这么多的年费啊,奶奶的,小骗子又来了。

问建行,那边很肯定:骗子!只要不是95533的,就不是建行的,不必理会!

 

奇怪了哈,身边的朋友几乎没人谈到有这样的经历,也许是见多不怪了吧~

同样的手段,媒体曾报道,有人上当受骗。

骗术其实并不高明,只是不知这些骗子下场如何?

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018