注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琵琶语

遥知不是雪,“唯”有暗香来

 
 
 

日志

 
 

0088  

2011-05-16 14:57:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元2011年5月14日,周六,天气晴朗万里无云,本单位在泰山脚下著名的泰安二中体育场举行了声势浩大的职工田径运动会。

(相关图片请参看相册“2011运动会”,需要特别说明的是,图片均为三叶虫大哥拍摄,在此对他表示真诚的谢意!O(∩_∩)O)

0088号,是我的号码布,真是吉祥啊。

从小到大,我们上过无数堂体育课,也开过无数次运动会,说真的,我对体育课的印象就是两个字:补考;对运动会的印象很是好:嗑瓜子、吃零食、看小说……

先说补考,印象很深的有两次,一次是高中时补考800米。

记得得知自己需要补考之后,我很是刻苦地练习了好几天,每天下课后,围着操场跑两圈。

也许是“用功过度”吧,真正考试那天,反而跑不动了。一起补考的大概有6、7个同学,眼看着他们顺利的到达终点,留在最后的我更是泄气,感觉是连滚带爬的到了目的地,老师捏着秒表特意要我看,时间定格在“3分56秒”。

“及格了!”我很高兴的喊。

老师笑了,“是啊,我‘迫不得已’在你还有60米的时候就掐了表了,要不,你能及格?!”

再有一次补考是扔铅球。

参加补考的也有6、7位同学,其中除了我,均为男同学。

男同学都顺利过关了,我还有最后一次机会,前两次真的是使出了吃奶的劲,居然都没扔到及格线那里。

老师“鼓励”我说,“这样,你使使劲,你再使使劲,只要离线不那么远,我就算你及格。”

我,真的很——使——劲了,真的!铅球对于一个太瘦的女孩来说,实在是太“重若千斤”了,站在一侧的老师眼光始终盯着我,大概是为了考察我是否真正“使了劲”。他的头随着我扔出的铅球轨迹从左扭到右,只听他大叫一声“好!”铅球这次很是不近的落在了及格线以外的地方。

老师喜笑颜开,“这次可行了!”

可是,等他转过头来时,我清楚的看到他脸上本来笑的很开的“菊花”转瞬即逝了——原来,我在使劲扔球的同时,也把自己“扔”出了投掷区,照规矩是“犯规了,成绩不算”,心里那个沮丧啊,撅着嘴抬眼看着老师,一言不发。

老师也歪着头看着我,嘴巴动了几动,好像要说什么。

我们就这样对视了“半个世纪”——其实也就几秒钟。

老师忽然就笑了“好!好!好!我说话算数,算你及格了!”

这两次补考的体育老师姓张,名字记不得了,只记得同学们给他起的绰号叫做“张猴子”,因为,他极其瘦高,平时言语也多急躁。

鉴于我在体育方面的“突出”表现,运动会老师一般是不考虑让我报什么项目的,我顶多就是帮着同学去服务一下,跟着拿个衣服递个水什么的。

运动会的大部分时间里,我都很安静的坐在队列里,头上蒙着上衣,双腿搭在前排凳子上,膝盖上翻着一本书,一手抓包瓜子,一手熟练的一会翻页,一会嗑瓜子——周围的一切喧嚣我都充耳不闻,我“参加”了运动会,却与“它”毫无关系。

可笑的一幕,发生在高二那一年。

我们班的席位刚好在60米起点处。

60米决赛开始了,人声鼎沸的运动场突然变得鸦雀无声,大家都在屏住呼吸等待发令枪清脆的枪响。

突然,人群中一个女孩子清脆的咯咯的笑声打破了静寂,这笑声抑制不住的持续着,跳动着,挑动着人们本来绷紧的神经。

大家循声望去,只见一件绿色的上衣下,一个人头在前仰后合,笑声就是从那里发出来的——那个人就是我。

老师过来,一把抓开我的衣服,我还在那里兀自不停的笑着,书掩着脸,手掩着书。老师大喝一声,我的笑声才“戛然而止”,书放下来,露出迷茫的脸,迷茫的看着齐刷刷射向我的目光……

此事据说引起了一定的副作用,不过对我来说,副作用挺好的,老师让我独自拖着凳子“回教室看书去。”我就可以在凉爽的教室里,安安静静的享受我想象中的世界了。

那次看的书是“微型小说选刊”,是一本很小的杂志,是什么故事让我笑成那样却是不记得了。

83年至89年,我在泰安二中度过了愉快的中学时光。

若干年后再回到校园,一切很陌生,操场的主席台改到南侧了,我居然掉向了好一会。

找找60米起点,想起过往,自己忍不住笑……

笑过,眼泪轻轻滑落,是为逝去的音容宛在的人,还是为曾经轻狂的年少岁月,说不清。

似乎明白一些,岁月最深的痕迹是在心底某处,偶然轻轻一碰,便会汹涌澎湃……

再次感谢三叶虫大哥发给的“过去”,珍藏,永记!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018