注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琵琶语

遥知不是雪,“唯”有暗香来

 
 
 

日志

 
 

别样风景别样情——大别山日记(之二)  

2011-05-05 11:37:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别样风景别样情——大别山日记

(2011、04、29——05、02)

  ( 相关图片请参看相册“大别山”)

4月30 日     晴有雷阵雨       41公里?切,有吗?

早7点半,准时出发。

今天的路线大约是这样的,蔡家贩→龙井潭瀑布→龙津河1号营地→华主屋基→龙王樽瀑布→大鹏展翅崖→龙井河2号营地→铁罩罩金鸡→狐狸石→鲤鱼跳龙门→鬼门关→根河队→老庙湾→好汉坡→仙人门→十里长岗→拳打井→多云尖、多云寺→白马尖→黑桃园→马家河十二队-蔡家贩。

向导小吴是个31岁的年轻人,艰苦的山区生活给他刻下了一些岁月的痕迹。他身穿一身迷彩服,脚腕上绑着自制的绑腿,手里提一根竹竿,用来“打草惊蛇”。

询问之下得知,原来我们今天要走的路线是露营线路两天行程的合并,小吴昨天刚刚带着一只80人的驴队走过,他们是早上5点半出发,晚上7点半才下山。

闻罢此言,倒吸一口凉气,我们会走到几点?

驻地蔡家贩已经海拔400米了,小吴带着我们一路闷头猛爬,半个小时过后,他宣布,我们到达的林场旧地,海拔有1000米。

不用说,你也可以想象,那样的路一步拔高半米是很正常的。天气炎热,路两旁是密不透风的植物,有驴,已经有些中暑的感觉了。

这一路,其实我们是走在开满鲜花的路上,鲜红的杜鹃花灿烂的绽放,那热闹的簇簇红花隔三差五从密密实实的绿色中脱颖而出,骄傲的昂着头,展示着秀美的身姿。可惜,怕掉队,一路急走,步步紧跟,我几乎没有理会杜鹃花的挑逗,没有为她流连几张倩影。

休息五分钟,领队开始分装其他驴亲包里的物品,重新划分队伍前后,以免有人掉队,继续赶路。

向导小吴是个热情活泼开朗的青年,路上,我们要求他唱首当地的小曲,小吴边走边唱,“情哥哥啊,想念小妹妹……”,原来他还没有成亲呢。

河水哗哗,身旁便是龙井河了。我们已进入“龙井河景区”了,若是从景区大门进入,则要90元的门票,据说是承包制的,任何证件都不得享受优惠。

这个景区以瀑布多而著称,遗憾的是,瀑布很分散,相隔距离也远,来回路程需花费不少时间。

幸运的是,我们要走的路线上恰好可以看到最有名的瀑布——鲤鱼跳龙门瀑布。

“疑是银河落九天”,“长链当空”,这便是这条瀑布的外形。可能是由于雨水少,瀑布也小,60多米的落差并没有形成很壮观的情景,倒是瀑布落地后分成两股,积水成潭后,又归成一条,顺势而下,恰好就形成了类似观音手中的“羊脂玉净瓶”的样子,煞是奇特。

在这里合影嬉戏一番,小吴又催了,原来,他知道今天有雨,所以一直想往前赶,可不,看看瀑布上的天空,果然有些云卷翻滚的样子呢。

最险的路段到了,叫做鬼门关,一段20米高,直上直下的青石“路”上,天然形成一个仅容一人通过的门洞,这就是鬼门关了,真是险得紧。据说,景区的工作人员经常在这里“一夫当关”——专门查逃票的驴友,很幸运,鬼门关今天无人把守。

我收起手杖,笨手笨脚的左右攀着树根,一步一步往上挪。

老孟大哥本来在我身后,此时,只见他身形左右一晃,人便到了我的头顶上,“这便是传说中的轻功么?!”

(老孟哥,俺们在鬼门关前的倩影,麻烦嫩想着给哈!)

山里的天,让人捉摸不透,说是有雨吧,到了老庙湾,却是毒日头一片。小吴指着破屋残垣说,这里是他娘舅家,哪里哪里是他堂舅家,还有补水的地方是他老师家……山里人家,都是亲戚?

大约有山的地方都有好汉坡,大别山也不例外,不过,这里的好汉坡还真是考验人的体质和意志。好汉坡分三段,第一段长缓,第二段稍短、稍平一些,最难是第三段,又长又陡,七八十度的坡度,沙土的路面,一步一滑,身体与地面快平行了,庆幸自己带了双杖啊!

一口气爬上好汉坡。小吴由衷的竖起大拇指感慨,“你们太厉害了!你们是我带过的队伍中最强的!你们一口气就爬上好汉坡了,你们都是好汉!”

远远的,可以望见多云尖了,越过十里长岗,我们比小吴的计划提前了20分钟到达多云寺。

用餐、休息,两点钟,准时开拔,目标——大别山最高峰——白马尖。

若是可以看到两峰全景,我们会发现白马尖、多云尖,像两个孪生兄弟般,掩藏在绵绵群山中;若大别山是个风情万种的女人,那两峰应该是她傲然挺立的双乳,妖娆媚骨……如此想着,人,就到了“乳沟”了。

到了大别山,不登白马尖,绝对是憾事!

走!上!两峰高度相差只有10多米,“乳沟”处与两峰高度相差约300米,下了一个300,再上这个300,还得再返回。

路,是宽敞的防火道,没有树,人,便走在光亮亮的太阳底下,没有任何遮挡。三步一喘,五步一停,看前面,红红绿绿的同伴已登上了制高点,看身边,蓝蓝黄黄的同伴轻巧的擦肩而过,累啊,脚下灌铅……

白马尖是大别山的象征,顶峰有就地取材,用石头垒砌的1777字样,表明海拔。有盘道可以到达这里,属于白马尖景区,门票110元,不少游人到此一游。

站在白马尖,举目四望,大别山绵延不绝,在雾气朦胧中,更加的望不到边,郁郁葱葱的山岭,是大别山绿色的盛装,染绿了天空,染绿了干渴的心情。

风吹过,隐约金戈铁马,炮声隆隆……仔细听,原来是雷声阵阵,雨,真的要来了。

赶紧下山。

基本都断水了,小吴带到补水处,用一个瓶子接了山水,自己先喝,表示可以喝。我喝了大半瓶,大别山的水,甜丝丝的,滑润润的,爽人心肺,口感不错。可是领队火车说:怕有蚂蟥卵哦。

差几分钟五点,我们先头小分队顺利到达山下,刚刚坐上老蔡来接的车,雨点噼里啪啦落了下来。

大别山的雨,如此这般的善解人意。

向导小吴测算说,今天的行程有41公里,根据赤鳞鱼的GPS轨迹显示,只有20多公里。

帽檐大哥很是不以为然:41?切?有吗?他的说法是,脚丫子有数,也就20公里,算上上下坡的难度系数,20多公里打住。

小吴很喏喏,没敢再出声,也许他真的没有见过这么强的一伙驴。

不过,我想,再加上我们一路晚点的疲惫系数,严重的睡眠不足系数,食物补充的不及时、不充分系数,对于很多同伴来说,我相信,41公里,这个可以有!

      

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018