注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琵琶语

遥知不是雪,“唯”有暗香来

 
 
 

日志

 
 

陈楼小记  

2011-06-08 16:08:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因会议赴东平,落脚于水浒度假村。

有一小时空余时间,与同事闲聊打发。司机小陈忽然提出,他老家陈楼村就在附近,力邀我们去看看。

由驻地王台驱车不足十分钟便到了陈楼村。小陈一路上念叨,村里规划如何如何好,真到了村里,还是被震惊了一下。

200多户,1000多人的陈楼村,横平竖直规划了五纵八横的水泥路,东西路宽足有20米,三辆大车并排通行不成问题,南北路也能开进一辆货车去,且树木成行,林荫蔽路,印象中,这样整齐划一的村庄见得并不多,一排排一模一样的房屋显示着这个村庄的富足。

陈楼村北、东、西三面环山,一条河绕村而去,显见是块风水宝地,陈氏子孙中男丁异常兴旺便是佐证之一了。

小陈兴冲冲的找来本家长辈打开了“陈家大院”,让我们参观。

那是陈家祖上曾经居住的院落的一小部分,经过后人的返修保存成现在的模样。

大门是极其厚重的木门,上面在一侧开了一个小门,门槛足有半人高,人需高高抬腿跨进去。

进得院来,方方正正的天井,青石砌就的高大的两层楼保留了若干,房顶上的装饰告诉我们这里主人曾经的显赫地位。

小陈回忆说,现在我们所看到的院子大约只有原来的十分之一了,小时候,他和小伙伴们经常在大院里玩耍,常常在楼和楼之间的过道里跑的迷了路,那时便一直沿着一个方向跑出去,会跑出村子很远。

这有点像我们在影视剧中看到的“乔家大院”之类了。

果然,院中的碑文里记载,陈家的祖上在宋代曾经做到了“工部尚书”的职位,因为为官清廉,庙堂自称“清风楼”。

陈家祖籍浙江宁波,因祖上来东平洲为官,便移居于此,祖上选得背山面向广袤平原的宝地,盖了居所,从此陈氏子孙便得以生生不息繁衍开来,由此形成了陈氏聚居的村落,称为“陈楼村”,大约是因为这平原上突兀的“陈家大院”的缘故吧。

也许是沿袭了江南的风俗,如今的“陈家大院”似乎起了“陈氏祠堂”的作用,平时大门紧闭,只到重要的年节,大院才打开,祖先们的牌位一一请出来,正堂的八仙桌上供满了贡品,陈家子孙们在村中长辈的带领下,遵照古老的礼数,行三拜九叩的大礼。

大院门前建有碑亭,碑文记载的是,陈家子孙富贵后资助村里修路、捐资助学的事迹,捐助人现在是上海某高校的著名教授。小陈极其佩服的说,其实,这位教授出钱做的好事岂止这些,多的很呢。

若是宁波陈家,武侠小说中的陈家洛是不是你们一家呢?我问小陈。

如果有,肯定是一家。小陈很肯定。

不过,宁波陈家似乎繁衍较慢,按家谱记录,小陈已是26代孙了,可是回宁波那边,发现襁褓中的婴儿才是18、9代的样子,按辈分,小陈也得称“祖之祖”的。

那陈楼村这里可真是风水宝地了!

小陈的母亲正在地里忙着,据老人讲,村中的青壮年大都外出工作,留守的老人们也没多少事可干,“种地、养兔子,都属于‘玩’”,家门口两株不小的、很是难养的玉兰树也是“养着玩”的。

“麦收会忙吗?需要孩子们回来帮忙吗?”我问。

“不用!到时候只要把各家地的位置报上去就行,村里统一安排收割机给割喽。”老人这样答。

小陈的爷爷有96岁高龄了,是村中的长老,也是“一村之宝”,村中每有大事,爷爷自会以“族长”的身份出面,对他老人家的“最高指示”,子孙们往往是诺诺应着,却各自按照自己的想法行事,想咋干就咋干。

虽然世纪更迭,万物变迁,陈家子孙如今也从事各行各业,在我看来,“陈家”依然保留了祖上的一些遗风。

比如,村民们在街头闲聊,并没有高声喧哗的场面,对我们不停的探问各种问题,他们不卑不亢,一一解答。

小陈,这个“年轻的老司机”,沉稳、健谈,待人接物彬彬有礼,没有他这个职业的一些同龄人显露出的一些恶习,这一点给我留下很深的印象。感谢他的热情,让我意外收获了一段古老家族和一个古老大院的一些故事。

遗憾的是,我没能用相机记录一下我所看到的——也许,还会有这样的契机吧,这样安慰着自己,写下以上这些。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018