注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琵琶语

遥知不是雪,“唯”有暗香来

 
 
 

日志

 
 

买报  

2011-08-26 15:01:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买报 - 暗香 - 琵琶语

 

这个夏天,小小城市出现了一道靓丽的风景——报社的小记者们纷纷走上街头卖报,报童,就成了近期人们津津乐道的关键词之一。

那天早晨,天下着毛毛细雨,坐公交车上班,一路看到许多报童在雨中兜售他们的报纸,大大的背袋,小小的身影,点点晃动在花花绿绿的人群中。

下公交车到单位门口有几十米的距离,远远的看到一个白白胖胖的小报童向一个同事推销报纸,同事美眉脚步匆匆,摆摆手。

小报童扭脸迎向了我。

“阿姨,买份报纸吧?”

小男孩有一米五多了,白白胖胖的,没有穿雨衣,也没打雨伞,他的神情有点局促,有点焦急,一大摞报纸还横跨在他胳膊上,看来,这个早晨他“战绩”不佳啊。

汗水还是雨水?顺着男孩的小平头滴答下来,一张湿漉漉的脸上挂着一丝期望,不大的眼睛里含着一股热切。

也许是那发梢的一滴水滴弹动了我的心弦,也许是那双眼睛里的渴望扯动了我的母性——我那宝贝儿子这个点还在床上梦中呢!

也许只是喜欢这个细雨蒙蒙的清晨本身就处处弥漫着柔情,我停下脚步,一手擎着伞,一手从包里手忙脚乱的翻出零钱包,找出一块钱递过去。

“买一份,不用找了。”

报童迅速的将一份卷着的报纸塞到我手中,又迅速的将五角钱塞到报纸上,转身迅速离去……

忙碌完毕,在办公室坐下来。

平日里习惯在网络上看看新闻,家里也订报很多年了,看看那份厚厚的报纸,突然有了一点看看的冲动。

冲杯茶,懒洋洋的坐下,很是郑重的拿起报纸,打开——扉页上的泥巴映入眼帘,

心头就那么一动,忽然在这个有些凉意的早晨五味杂陈的一热……

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018