注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琵琶语

遥知不是雪,“唯”有暗香来

 
 
 

日志

 
 

你可也有山楂树?  

2012-07-17 14:41:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当那被宣扬的热火朝天的大片上演时,我没感冒,因为不太喜欢老谋子太过煽情、夸张的拍摄,直至今日,偶然看到原作。

文字细细描述的故事很唯美,很凄凉,像极了韩剧——美丽的邂逅,一见钟情,特殊年代的特殊境遇,让人心碎难以接受的结局。

老三去了天国,静秋的日子还在继续,像许多普通女人一样,继续着自己该有的生活。

如果作为文学创作,作者或者构想过许多结局——美好的,如,王子和灰姑娘终于排除艰难险阻幸福的生活在一起;沮丧的,如,由于时代的原因,他们终于被迫放弃了等待和坚守,各自有了一份平淡的生活,“山楂树枯死了”……

可,现实的结局是那么出乎意料。

感动!只是,我以为,我会哭,错猜了自己,看完,不过是一个深深的叹息。

可巧,偶然翻到了一部美国电影《誓约》——

     佩吉和里奥是新婚夫妇,两个人都是艺术家,居住在芝加哥,并且疯狂地爱着对方。在一个雪夜,意外发生了,他们停在路口的车被一辆货车撞了。里奥死里逃生,但是佩吉却陷入了昏迷之中。
  当她苏醒之后,里奥已经变成了一个陌生人--她失去了五年的记忆。
  里奥顿时发现自己处在一个非常痛苦的位置上:自己的妻子不认识他,他们之间的爱情自然也荡然无存,而他要重新花时间把这一切重头来过。佩吉在五年前认识的里奥,那个时候她还是一个法律系的学生,随后才转变成的一个艺术家。对于里奥来说,佩吉就是这么一个人,他也不知道此前发生了什么。因为失忆,佩吉并不能完全理解自己和父母关系紧张的原因,她也无法明白自己从学校退学,放弃法律专业的根源。更糟糕的是,现在的佩吉认为,一个叫做杰瑞米的商人依然在追求她--如果按照五年的一切,她根本不会爱上这个在法律上已经是她丈夫的、做音乐的里奥。
  看上去佩吉的记忆是没有可能恢复了,里奥也不得不面对要失去爱人和爱情这个残酷的现实。但是不准备放弃的里奥决定要重头开始--从他们第一次见面的地方开始。他认为,既然能相爱一次,那么为什么不能相爱第二次呢……

       故事结局很美,尽管佩吉没有重新恢复记忆,但是,他们彼此又深深相爱了,于是新生活又开始了。

       这是根据美国的真人真事改编的电影。

       在我看来,这是基本相同的两个故事。

       每个人都有,或有过,自己的山楂树。

      有人幸运,至今树茂枝丰,终生享受着花香、硕果、荫凉,年岁轮转,看的久了,闻的多了,吃的腻了,总会在不经意间疑惑,这是否,是我想要的山楂树?

      有人也幸运,没有了山楂树,干脆把自己变作了橡树,只管深深扎下根去,自在的孤芳自赏,只管“我有我的红硕花朵 ,像沉重的叹息,又像英勇的火炬”……

       但不管怎样,我想,每个人在内心深处,总有那么一棵山楂树,亭亭玉立,永远芬芳……

       那么,你可,也有山楂树,扎根在那年那月?

你可也有山楂树? - 暗香 - 琵琶语

  

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018