注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琵琶语

遥知不是雪,“唯”有暗香来

 
 
 

日志

 
 

我有一片云——赌赢生活  

2013-10-31 14:57:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游历云南的日子很顺利,将一路的部分见闻记录下来,权作纪念。
从泰安乘火车去昆明需要42个小时,车上碰到一对到楚雄的小夫妻带着顽皮的儿子,交谈之下得知,男方小邹竟是泰安房村人士,女方小王是湖南彝族人。
天南地北的两个人是怎样走到一起的呢?
小王快人快语,不等我们问,自己就说个底朝天。
小王从老家出门在楚雄打工,做了发廊的洗发妹,小邹公司的老板经常请员工去发廊洗头,一来二去,两人便认识了,起初并没有什么主动的交往。
某日,小王请同发廊的小姐妹吃饭,小邹正好也在店里洗头,主动要求跟了女孩子们去,于是属于两个人的正式交往才开始。
按照小王的说法,小邹是用了一些伎俩搞的两人木已成舟后,分别通知双方家长,要“奉子成婚”,那时他们除了对彼此的一些了解,对双方的家庭一无所知。小邹跟着小王拜访了她在农村的彝族家庭,由于农忙,父母亲没有给他们举办什么仪式,小邹也只拿出了两千元彩礼钱就把小王领回了山东老家。孩子出世后,他们又补办了各种必需的仪式,如今,儿子邹南方已经四岁了。
对于我们这个年龄阶段的人来说,这样的爱情故事真是浪漫至极。同伴很是不解的问小王,“你不知道他家里怎么样,就要嫁给他吗?万一他的父母不同意你们的婚事呢?”
小王平静而坚定:“无所谓,反正我一个人也能把孩子养大。我只是觉得这个人好 ,反正我也没有什么,只好赌一把了。好在,我赌赢了。”
说完这番话,小王甜蜜的盯着小邹,小女孩般细声细气的问:“我是不是赌赢了呀?”
小邹居然只是红了脸,笑着将头转向窗外,不置一词。
我们很唏嘘,似乎从来没有遇到过这样的婚姻。
看看身边的80后们,哪个的婚姻不是双方父母都将对方查个彻头彻尾才肯放心的,即便是一无所有的年轻人,也没有这样“赌一把”的心态,总在患得患失间犹豫和徘徊。
若是时间倒流,你愿意在年轻时赌一把生活吗?!




  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018