注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琵琶语

遥知不是雪,“唯”有暗香来

 
 
 

日志

 
 

近观他样人生  

2014-06-09 10:34:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近观他样人生
    似乎是斜倚在楼上的美人靠,慵懒地支起手臂,楼下的天井里吵吵嚷嚷——这里的人家呼儿唤女,热闹得过着他们的生活。
    转眼望天,云朵飞掠,每一片忽而纯净的天空都在折射着眼前的繁华和嬉闹,再一片云过,似是大幕换过,场景也换过了,每一家
、每一个人的人生也就这样换了一下。
   看蒋晓云的《百年好合》,起初几篇也有独立成章的感觉,甚至翻看一下目录,有种捡着题目看的想法。这本书当做“床头小品”,每每睡前“点心一下”,可有可无的。
    人物出场的多了,关系便慢慢展开,人与人之间勾勾连连,篇与篇之间也就有了关联,几晚细细看完,书中的人物便鲜活的走了出来。
    男的,好似表示时间的状态——青年时的风度翩翩、中年发福的秃顶和身材、老年时一些踌躇的念想,都在变换的相貌中。
    女人们却是一起出场了——一场 旗袍的大展示,素雅的、艳丽的,都架起了胳膊在胸前,斜觑一下心里叨念了若干年的“那个女人”,高跟鞋立住,猩红的指甲随意的指向一下空气,语气是不懈的“伊啊,就是伊呃……”温软的腔调里,控制不住地打了哆嗦。
    的确颇似张爱玲的笔触,人物的内心刻画看似平铺直叙,品味一下,哪个没有波澜壮阔一番。
    极其简约的一颦一笑,作者笔下故事万千,隔着海峡、隔着大洋,穿越时空,飘然而至。
    无论是怎样复杂的人生,平凡的日子都是一样的,时间公平的对待每一个佳丽——失之东隅、收之桑榆。
    合上书页,旗袍模糊远去。身边的市井里,开始了一天的嘈杂,想想,真是,这些故事与时代有什么关系?不是天天都在上演么?有他和她在,他们的人生必定别样。 
   (老Y,成了我的图书馆。她说,看了要写读后感。于是我就开始写了。)
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018